蕎麦と雑穀料理 杜々(とと)

食べる・買う

高尾の水と厳選されたそば粉がつむぐ、
極上のそばと料理

「この緑豊かで空気のおいしい場所で、おいしいそばを食べてもらいたい」という思いから、ご主人が始めた店。
お店の名前にもなっているそばも雑穀料理も、どれも滋味深いものばかり。手間をかけるだけでなく、「地元八王子の野菜を積極的に使いたい、しかもせっかくならよりおいしいものを…」と素材を選んでいった結果、低農薬栽培や有機栽培のものを使うことが増えたそう。真摯に選ばれた素材とていねいな仕事で生み出される料理は満足度が高く、今では杜々を目当てに高尾を訪れる人も増えているようです。

そば粉のおいしさを楽しめる

杜々では、新潟を中心に、北海道、秋田などのそばの実をブレンドし、石臼で自家製粉し、手打ちしているため、そば本来の豊かな香りや歯ごたえが生きています。
いちばん人気の「つけとろろ」は、そばにとろろがからみ、つるりとしたのど越しで何枚でも食べたくなる逸品です。
ちなみに、ご主人のイチオシは「そばがき」。そばがきはそば粉と水だけで作るため、そば粉のおいしさをいちばん感じることができるからだそうです。

平日に杜々を訪れる機会があれば、ぜひ試したいのが平日限定のランチ「季節の御膳」。旬の素材をふんだんに使ったおかずに季節のご飯、せいろ(かけそばでも可)のセットで、ランチタイムのお客さんの8割がこれを注文するという人気メニューです。
高尾山周辺はもともとそばが有名で、登山口周辺にはたくさんのそば店が並びます。たまには少し足をのばして、杜々でおそばと高尾の杜(もり)を楽しむのはいかがでしょうか。

TEL
042-673-5592
アクセス
高尾山口駅から徒歩15分
高尾駅北口から徒歩18分
URL
https://www.facebook.com/takao.soba.toto/